Стопарик
Виски: история, как пить и чем закусывать
Многие говорят, что такой крепкий алкоголь, как Виски, смело можно назвать напитком алхимиков. Так как его состав довольно прост: солод, дрожжи и вода. Но, несмотря на это, алкоголь получается с удивительно разнообразной вкусоароматикой.
Несмотря на то, что в наше время лидирующих производителей Виски немало, всё же считается, что самый лучший алкогольный напиток производят в Шотландских горах и это – неудивительно, ведь родиной скотча является, именно, Шотландия!
История Виски
Считается, что своё начало Виски берёт с XV века н.э. Именно в тот период монахи из Ирландии, оказались в Шотландии. Уже тогда, ирландские монахи имели большой опыт дистилляции солодового сусла в медных аламбиках.
«Виски» происходит от гэльского словосочетания «uisge beatha», которое является изменённым – «aqua vitae», что в переводе означает – «вода жизни».
Первые упоминания о шотландском скотче были найдены историками в письменах шотландского казначейства, в период правления Якоба IV. В документах указывалось о распоряжении выдать монахам солод, которые в то время уже освоили дистилляцию.
Чуть позднее технологию самогоноварения изучили фермеры. Тем более, именно они выращивали зерно, столь необходимое для приготовления алкогольного напитка. К тому же, это было ещё и практичным решением, так как в то время не знали, как качественно и длительно хранить зерновые. Поэтому, благодаря приготовлению Виски, зерновых отходов практически не стало.
Приготовление Виски развивалось достаточно быстро и стало обычным делом. В любом уголке Шотландии не было фермера,. Который бы не знал, как произвести дистилляцию и получить ценный алкогольный напиток.
Появились вискикурни, которые постоянно старались довести процесс и результат до совершенства. Теперь, как когда-то ирландские и шотландские монахи, мастера стали использовать для дистилляции, исключительно, медные ёмкости.
В XVI веке, в Шотландии, приняли закон, который напрямую касался приготовления Виски: «Гильдия врачей и цирюльников, имеет право быть монополистами в приготовлении скотча и использовании его, исключительно, в качестве лекарственного средства.
При этом, если кто-либо пытался нарушить данный указ и готовить алкоголь самостоятельно, его ожидало уголовное наказание. Эта ситуация возникла не спроста…
Дело в том, что Виски поднялся на вершину популярности среди разных алкогольных напитков и всем, кому не лень, хотелось его готовить. В связи с чем, появилось большое количество тех, кто готовил Виски нелегально.
Позднее, а именно, в 1664 г. ввели налогообложение на приготовление спирта. Это стало ещё одним законным ограничением для желающих заниматься производством алкогольных напитков.
Алкоголь в массы…
В 1670 г. Дунканом Форбсом была создана известная вискикурня под названием «Ferintosh». Предприятие было официально зарегистрировано и стало одним из лидирующих по производству Виски. Но, случился мятеж и предприятие сожгли. Форбс был человеком оптимистичным и отстроит вискикурню заново. К тому же, он получил право на беспошлинное производство алкоголя. Привилегия стала вознаграждением шотландца за верность Англии.
После того, как вискикурня «Ferintosh» встала на ноги, она быстро обрела популярность благодаря высокому качеству напитка. Так «Ferintosh» очень быстро стала настоящей империей в мире Виски.
Спустя 100 лет, 2/3 официальной продукции Виски производили именно «Ferintosh».
В начале XVIII века увеличили налогообложение на Джин, благодаря чему спрос на Виски сильно увеличился, а производство возросло от 100 до 275000 галлонов. Представьте, какой скачок! Именно в тот период окончательно закрепилось известное нам название «Виски».
В конце XVIII века владельцы крупных ферм стали приобретать перегонные кубы для личного использования и заниматься дистилляцией для себя, а это не облагалось налогом.
Купить всё необходимое для дистилляции здесь.
Фермеры могли использовать перегонные ёмкости до 190 литров.
Радость для контрабандистов…
К началу XIX был принят закон о снижении литража перегонных ёмкостей, находящихся в частной собственности. Его ограничение составляло максимум 7,5 литра.
В Шотландии за соблюдением алкогольного законодательства следили работники, находящиеся на должности «акцизного офицера». Которые имели полномочия изымать, а также уничтожать перегонные ёмкости выше разрешённого литража. А по прошествии двух лет, домашнюю дистилляцию окончательно запретили. Благодаря чему, резко вырос рост преступности – изготовление и продажа нелегального алкоголя.
Купить дистилляторы здесь.
Нелегальный Виски изготавливали везде где могли, вплоть до подвалов и берегов рек.
Позднее Шотландия разделилась на две зоны: с низким акцизом и высоким акцизом.
Низкая акцизная зона, находящаяся на севере, должна была дать толчок нелегальным вискикурам, так как стоимость покупки лицензии на приготовление Виски была не высокой. На юге же, наоборот покупка лицензии стоила дорого.
Изготовление алкоголя на севере Шотландии было разрешено до 76 л. одной перегонной ёмкости. Стоимость налогообложения рассчитывалась из количество произведённого Виски за год. Произошёл интенсивный рост числа официально зарегистрированных вискокурен на севере, что привело к разделению и торговлю алкоголя на юг ограничили. После чего, на севере поднялось масштабное производство – стали возводить алкогольные заводы.
Но, нелегальные продажи всё равно полностью ограничивать не получалось. Виски тайно транспортировали различными изощрёнными способами: через леса, поля, с продуктами.
Купажирование Виски
Несмотря на то, что напиток приобрёл грандиозную популярность, находились такие экспериментаторы, которым классического Виски было недостаточно. Купажирование постоянно расширялось.
В середине XIX века выделили классификацию солода по вкусовым свойствам, а далее – как правильно их смешивать, чтобы получить определённый вкус. Некоторые при этом, ещё и умудрялись удешевлять производство алкоголя.
Всё это стало настолько востребованным, что вышло на международный уровень.
Виски в Шотландии сегодня…
Существует официальная «Ассоциация Виски» в Шотландии, которая отмечает пять главных регионов страны по производству национального алкоголя:
-
Остров Айла
-
Лоуленд
-
Хайленд
-
Спейсад
-
Кемпбелтаун
Именно в перечисленных местах существует шотландский костяк по производству Виски, благодаря которому весь мир может насладится вкусоароматикой оригинального алкогольного напитка.
Виски делится на…
Солодовый, который готовят из ячменного солода или ржаного. Его готовят минимум через две и максимум через три перегонки. Солодовый виски делят на:
-
Односолодовый – напиток который может идти в продажу после трёх лет выдержки. В идеале, он должен выдерживаться от восьми до пятнадцати лет.
-
Виски имеющий естественный уровень крепости – то есть, в него не добавляют воду, так как спирт испаряется в период выдержки.
-
Бочковой Виски представляет собой интересную односолодовую смесь с разных вискокурен.
-
Однобочковой – Виски из одной бочки, разбавляется водой до 40%.
Виски зерновой – для приготовления используют такое сырьё, как: кукуруза, ячмень, рожь, пшеницу и др. Здесь не используется осолаживание, поэтому стоить такой алкоголь будет дешевле. Его подразделяют на:
-
Однобочковой – из одной бочки.
-
Однозерновой – такой Виски начинают и заканчивают готовить на одном предприятии.
-
Бочковой – представляет собой смесь алкоголя с разных предприятий.
Купить дубовую бочку здесь.
Купаж
Виски, который принято называть купажированным готовят, смешивая солодовый с зерновым. Что касается качества такого напитка, то всё зависит от того, сколько добавляется солодового алкоголя.
Купажирование производят для подведения алкоголя к гармоничной и оригинальной вкусоароматике.
Вкусовая классификация
Специалисты по исследованию Виски выдвинули следующий список классификации:
-
Кластер «A» - относится к полнотельному, сладкому. Имеет ярко выраженный вкус хереса с пряно-медовым послевкусием.
-
Кластер «B» - почти такой же, как и «Кластер «A», но имеет не ярко выраженные медовые и пряные нотки.
-
Кластер «C» - тоже полнотельный, но в отличии от первых двух имеет умеренную сладость. Также есть место хересному вкусу только с фруктово-ореховым и дымным послевкусием, с нотками мёда.
-
Кластер «D» - полнотельный, имеет выраженную сладость, а также фруктово-ореховое и цветочное послевкусие. Обладает пряными и дымными нотками.
-
Кластер «E» - относится к среднетелым, имеет умеренную сладость. Обладает фруктово-медовыми и винными оттенками с дымными пряностями.
-
Кластер «F» - считается полнотельным и довольно сладким, с ярко выраженным фруктовым послевкусием и пряными, дымными тонами.
-
Кластер «G» - относят к сладким и лёгким видам Виски, обладающим цветочно-медовыми и фруктовыми оттенками.
-
Кластер «H» - лёгкий и сладкий алкогольный напиток, имеющий ярко выраженные солодовые нотки и фруктово-цветочные оттенки.
-
Кластер «I» - обладает средней степенью сладости, относится к срединедельным. Имеет ярко выраженные нотки дыма с фруктово-ореховыми оттенками.
-
Кластер «J» - имеет ярко выраженные лекарственные нотки. Относится к полнотельным и сухим видам. Обладает торфяными, солодовыми и фруктовыми оттенками, а также нотками кожи и книжного переплёта.
Какой температуры должен быть напиток
При подаче Виски должен иметь от 18°С до 20°С.
Из каких бокалов пить Виски
Как правило, Виски пьют из рокса или тумблера. Но, в последнее время эксперты пришли к выводу, что из такого бокала можно пить Виски до десяти лет выдержки. Если же срок напитка превышает десять лет, то лучше взять специальный «тюльпан» для Виски, так как это позволит максимально насладится благородной вкусоароматикой напитка.
О чём говорит цвет
Если Виски в бокале имеет светлый цвет, это говорит о том, что алкоголь молодой и выдерживался в обычной бочке.
Тёмный цвет скажет о том, что напиток выдерживали в бочке из под хереса.
Как правильно пить Виски
После того, как алкоголь достиг необходимой температуры, налейте его в бокал и медленно повращайте, должны «вырасти красивые ножки». Если «ножки» стекают медленно, значит Вам предстоит пить полнотельный алкоголь.
Поднесите бокал к лицу и глубоко вдохните аромат. Так Вы сможете ощутить всю палитру аромата.
Затем сделайте хороший глоток и остановитесь «прислушиваясь» к вкусовым ощущениям. При желании, перед тем, как глотать, можно слегка «пожевать» напиток. Так Вы сможете полноценно ощутить всю вкусовую гамму.
После того, как сделали глоток, прислушайтесь к послевкусию, что Вы чувствуете? Медовые нотки? Цветочные? Солодовые? Или другие… Обычно, послевкусие качественного напитка длится около пяти или семи минут.
Для того, чтобы лучше разбираться во вкусоароматике Виски, нужен опыт, то есть, надо попробовать несколько видов Виски и желательно не один раз. Это поможет Вам лучше разобраться и определиться с любимым видом напитка.
Виски и закуски
Виски – это не водка, то есть его не закусывают чтобы перебить или заглушить вкус, тут всё гораздо тоньше. Еду надо подбирать грамотно, чтобы она не смогла повлиять на вкус напитка, она должна его красиво дополнить.
К классическому Шотландскому напитку подают мясо или сушёную рыбу. Шотландцы обожают такое сочетание, как Виски + устрицы, а также красный вид копченой рыбы и некоторые другие морепродукты. Вы удивитесь, но к Виски отлично подходит дыня.
Ни цитрусовые, ни шоколад к Виски не подают.
Ещё кое-что…
Помимо того, что Виски пьют в чистом виде, его также активно используют в приготовлении алкогольных коктейлей, таких как: «Пенициллин», «Роб Рой», «Ураган шот» и другие.
Купить эссенцию "Виски" можно здесь.