Стопарик
Всё о виноградных дробилках
Для тех, кто хочет заняться виноделам всерьёз, не обойтись без специальной дробилки. Перед тем, как выбрать себе это полезное приспособление, нужно ознакомится с тем, для чего они и какие разновидности бывают.
Виноделие – это серьёзный процесс, требующий определённой последовательности, начиная от выращивания винограда, заканчивая розливом вина по бутылкам.
Как начать заниматься виноделием, можно прочитать здесь.
Как у любых профессионалов, будь то автомеханик или стоматолог, есть свои виды инструментов, без которых им не обойтись. Конечно можно вырвать зуб и строительными плоскогубцами, но заживать будет долго и неприятно, а можно удались медицинскими щипцами и через три дня можно будет забыть об удалении.
Так и с дробилкой… Можно, как в средневековье мять ногами, руками и тд., а можно использовать современной и удобное приспособление.
Что такое виноградная дробилка?
Это устройство с внутренним механизмом позволяющее нарушить целостность виноградных ягод не повреждая косточку. Состоит из: бункера, ёмкости для жмыха, дробильных валов, рамы, которая держит узлы, ручки благодаря которой двигаются валы, системы с шестерёнками.
Как работает?
Бункер заполняется ягодами винограда, после чего валы приводятся в движение благодаря вращению ручки. Ягоды попадают в зазоры валов. Таким образом виноград раздавливается при этом косточки остаются целыми, что очень важно, для приготовления вкусного вина.
Какие виды дробилок бывают?
Устройства делятся на два вида: с гребнеотделителем и без него. Также существуют электрические дробилки.
Дробилка с гребнеотделителем – устройство с гребнем (отделителем ягод от грозди) преимущественно используют для белых мускатных вин, где недопустима малейшая горечь.
Гребнеотделитель – это, прежде всего, удобно, так как не нужно отделять ягоды от гребня, всё это сделает дробилка. А это – экономия времени. Имеющийся зазор в устройстве, выводит гребни наружу.
Дробилка без гребнеотделителя – обычное устройство с валами, которое не снимает виноградные ягоды от гребня. Но, с такой дробилкой процесс давления винограда буде проходить чуть медленнее, в отличии дробилки с гребнеотделителем, так как придётся вручную снимать ягоды с гребня.
Есть механические дробилки, есть электрические. Понятное дело, что с электрической дробилкой дело пойдёт быстро – это экономия сил и времени, но, при этом, такие дробилки обычно используют для большого количества урожая.
Что касается механической дробилки, то тут насколько у вас хватит сил и времени, при этом, стоят они дешевле электрических и не обязательно иметь большое количество урожая.
В чём преимущество виноградных дробилок?
-
Одним из важных моментов использования дробилки является сокращение виноградных отходов.
-
Качество мезги значительно увеличится.
-
Сокращение сил и времени.
-
Если дробилка механическая, нет зависимости от доступа к электричеству.
-
Дробилка из нержавеющей стали прослужит очень долго, к тому же она не впитывает запах.
-
Можно усовершенствовать устройство таким образом, как необходимо виноделу.
Электрические виноградные дробилки
Благодаря электромотору обладают существенной производительностью. В таком устройстве одновременно отделяются гребни и идёт отжим виноматериала. Результат – чистая мезга за короткое время.
Какие дробилки чаще всего используют?
Любы качественные. Популярностью пользуются итальянские дробилки ENO, а также отечественного производителя. У большинства на слуху такие российские устройства, как «Лоза», «Лоза-М», «ДВ-5», «Колос» и др.
Дробилку для винограда можно купить здесь.