05 августа 2022

Всё о виноградных дробилках

Для тех, кто хочет заняться виноделам всерьёз, не обойтись без специальной дробилки. Перед тем, как выбрать себе это полезное приспособление, нужно ознакомится с тем, для чего они и какие разновидности бывают.

Виноделие – это серьёзный процесс, требующий определённой последовательности, начиная от выращивания винограда, заканчивая розливом вина по бутылкам.

Как начать заниматься виноделием, можно прочитать здесь.

Как у любых профессионалов, будь то автомеханик или стоматолог, есть свои виды инструментов, без которых им не обойтись. Конечно можно вырвать зуб и строительными плоскогубцами, но заживать будет долго и неприятно, а можно удались медицинскими щипцами и через три дня можно будет забыть об удалении.

Так и с дробилкой… Можно, как в средневековье мять ногами, руками и тд., а можно использовать современной и удобное приспособление.

Что такое виноградная дробилка?

Это устройство с внутренним механизмом позволяющее нарушить целостность виноградных ягод не повреждая косточку. Состоит из: бункера, ёмкости для жмыха, дробильных валов, рамы, которая держит узлы, ручки благодаря которой двигаются валы, системы с шестерёнками.

Как работает?

Бункер заполняется ягодами винограда, после чего валы приводятся в движение благодаря вращению ручки. Ягоды попадают в зазоры валов. Таким образом виноград раздавливается при этом косточки остаются целыми, что очень важно, для приготовления вкусного вина.

Какие виды дробилок бывают?

Устройства делятся на два вида: с гребнеотделителем и без него. Также существуют электрические дробилки.

Дробилка с гребнеотделителем – устройство с гребнем (отделителем ягод от грозди) преимущественно используют для белых мускатных вин, где недопустима малейшая горечь.

Гребнеотделитель – это, прежде всего, удобно, так как не нужно отделять ягоды от гребня, всё это сделает дробилка. А это – экономия времени. Имеющийся зазор в устройстве, выводит гребни наружу.

Дробилка без гребнеотделителя – обычное устройство с валами, которое не снимает виноградные ягоды от гребня. Но, с такой дробилкой процесс давления винограда буде проходить чуть медленнее, в отличии дробилки с гребнеотделителем, так как придётся вручную снимать ягоды с гребня.

Есть механические дробилки, есть электрические. Понятное дело, что с электрической дробилкой дело пойдёт быстро – это экономия сил и времени, но, при этом, такие дробилки обычно используют для большого количества урожая.

Что касается механической дробилки, то тут насколько у вас хватит сил и времени, при этом, стоят они дешевле электрических и не обязательно иметь большое количество урожая.

В чём преимущество виноградных дробилок?

  1. Одним из важных моментов использования дробилки является сокращение виноградных отходов.

  2. Качество мезги значительно увеличится.

  3. Сокращение сил и времени.

  4. Если дробилка механическая, нет зависимости от доступа к электричеству.

  5. Дробилка из нержавеющей стали прослужит очень долго, к тому же она не впитывает запах.

  6. Можно усовершенствовать устройство таким образом, как необходимо виноделу.

Электрические виноградные дробилки

Благодаря электромотору обладают существенной производительностью. В таком устройстве одновременно отделяются гребни и идёт отжим виноматериала. Результат – чистая мезга за короткое время.

Какие дробилки чаще всего используют?

Любы качественные. Популярностью пользуются итальянские дробилки ENO, а также отечественного производителя. У большинства на слуху такие российские устройства, как «Лоза», «Лоза-М», «ДВ-5», «Колос» и др.

Дробилку для винограда можно купить здесь.
Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?