18 июля 2022

Выбираем мангал, готовим шашлык + рецепты маринада

Трудно представить дачу или отдых на природе без такого устройства, как мангал. На сегодняшний день существует огромный выбор качественных мангалов и всевозможных приспособлений для приготовления блюд на огне. Всю жизнь человечество стремится упростить себе жизнь, сделать её максимально комфортной. Но, разумеется так было не всегда…

Мангал – это открытая жаровня, внутрь которой засыпают уголь или дрова, разводят огонь для того, чтобы приготовить еду (мясо, рыбу овощи).

Первые мангалы

До сих пор остаётся неизвестным кто и когда создал первый мангал. Существуют несколько версий:

1. Первый мангал был придуман ещё в VII веке д. н. э., скифом по имени Анахарсис, который занимался врачеванием. За ним закрепилась репутация умного человека, мудреца и философа. Также считается, что именно он создал якорь и множество других полезных и удобных приспособлений.

2. Другая версия говорит о том, что первый мангал появился на Востоке во времена древности. Это предположение подкрепили лингвисты, которые говоря о том, что слово «мангал» есть почти во всех восточных наречиях. И произносится это слово одинаково.

Мангалы, которые создавались на древнем востоке были из медного материала. Форма представляла из себя примитивную чашу. При этом, она имела ножки и крышку, а также ручки, для удобного переноса.

Но, в медной ёмкости еду не готовили… В неё ставили специальный сосуд с углями внутри, а сверху металлические прутья с нанизанным на них мясом (принцип современного мангала). Если нужно было приготовить жидкую пищу, то медную ёмкость закрывали крышкой, а уже на неё, сверху ставили посуду с едой.

3. Третья версия говорит о том, что предпосылки создания первого мангала пошли с древнего Кипра. В своё время археологи нашли там нечто напоминающее жаровню, которая представляла собой яму с большим количеством пепла, обложенную булыжниками. Также недалеко от жаровни было найдено место, в котором когда-то хранилась еда. Обнаруженная «кухня» датируется приблизительно 7000 лет д. н. э.

4. Четвёртая версия рассказывает о том, что древний мангал был найден в Анатолии. Позднее подобные конструкции начали изготавливать в Стамбуле, во времена Османской империи. Изготавливали ёмкости из меди, латуни, а также металлических сплавов таких, как: медь и цинк. Помимо приготовления еды, мангал могли использовать для обогрева жилья.

Изготовлением занимались настоящие мастера, так как важно было знать технологию и делать всё по правилам, иначе метал мог треснуть.

В Фесалонских монастырях тоже использовали мангалы, но без крышки.

Мангалы в России

В нашей стране мангалы появились во время Петра I. Кузнецы много трудились, так как кораблестроение развивалось стремительно, изготавливали много разных деталей, в том числе и якоря. Мангалы тоже не обошли стороной.

Родоначальниками-изготовителями были: Демидов, Нарышкин, Борин, Аристов.

До начала XVIII века мангалы изготавливались вручную. Позже придумали водяной и паровой молоты, благодаря чему изготовление устройств стало значительно легче и быстрее. Самые известные, в то время города-лидеры по производству мангалов были: Вологда, города на Урале, Воронеж, Ярославль.

В отличии от восточных мастеров, наши кузнецы изготавливали мангалы прямоугольной формы.

Был такой мангал, которым наши кузнецы особенно гордились – мангал-сундук, корпус которого был изготовлен из листов стали 5 мм. Внутри устройства была сетка, которая имела регулировку высоты на 3-х уровнях. К мангалу в комплекте шли шампуры, а также щипцы, совок и вертел.

В наше время…

Сегодня мангалы весьма разнообразны, выбор – немаленький, так как прогресс и технологии не стоят на месте. Они изготавливаются разных размеров, форм, из разных материалов, стационарные и переносные, складные.

Кроме традиционных дровяных/угольных мангалов, также выпасаются электрические и газовые, с внутренней вращающейся конструкцией, которые без проблем можно использовать в квартире.

В европейских странах и в Америке, принято использовать мангалы для барбекю или коптильней.

Разновидности мангалов

Стационарный мангал устанавливается на выбранном участке. Перенести его в другое место, после установки, возможности не будет, так как опора буде погружена в землю. Такой мангал может быть облагорожен кирпичом или камнем, а также иметь красивый декоративный вид и состоять нескольких отделений.

Переносной мангал – это довольно легкая конструкция, иногда имеющая колёса. Удобен тем, что можно поставить в любое, правильно предусмотренное для жарки пищи, место.

Мангал-трансформер (складной)очень удобный вариант, состоящий из нескольких деталей, идеален для поездок на природу. Чаще всего складывается в форму чемодана, благодаря чему, отлично помещается в багажник машины.

Купить удобный складной мангал здесь.

Одноразовый мангал – это очень лёгкая версия. Из названия следует, что такое устройство часто использовать не получится, максимум хватит на два раза, так как он изготовлен из очень тонких листов металла, которые после использования становится не пригодны для дальнейшей эксплуатации.

Полустационарные мангалы – довольно громоздкие, но при этом, их можно переносить.

Из чего изготавливают мангалы

Для изготовления всех мангалов, за исключением одноразового, выбираются качественные и надёжные материалы, как правило это:

  1. Чугунные листы

  2. Нержавеющая сталь

  3. Углеродная сталь

  4. Кирпич

Мангалы из углеродистой стали считаются весьма бюджетными вариантами. На сколько долго прослужит такой вариант зависит от того, какой толщины углеродистый лист. Как правило, толщина стенок такого мангала от 0,5 до 1,5 мм. Если же толщина до 1 мм, то его быстро «поведёт» от нагрева.

У такого мангала есть возможность прогорания, поэтому, в них как правило используют уже готовые угли, а не дрова.

Мангалы из нержавеющей стали, как правило переносные, отлично противостоят коррозии, почти не подвержены деформации при высокой температуре. Соответственно они прослужат долго.

Чугунный. Самым надёжным и долговечным считаются мангалы из чугуна. Метал имеет отличную теплопроводность и устойчивость к высоким температурам. К минусам относят прежде всего стоимость, возможность коррозии, вес и хрупкость (следует избегать резких перепадов температур и ударов).

Мангал из кирпича можно встретит гораздо реже всех перечисленных выше. И это не удивительно, так как его приобретение требует немалых затрат и, как минимум свой участок (частный дом иди дача). К тому же, такой мангал представляет собой весьма грандиозное сооружение, в котором можно жарить, коптить, запекать, а также использовать, как варочную поверхность.

Купить коптильню можно здесь.

Безусловно, что для такого мангала понадобится не маленькое количество дров. Если кирпичный мангал будет возведён в беседке, он создаст идеальную тепловую атмосферу в холодное время.

Для постройки такой конструкции используют обычный облицовочный кирпич, а для зоны топки – шамотный, так как он способен выдерживать высокую температуру.

Размеры мангалов

Каких-то определённых требований к размерам мангала – нет. Многое зависит от вида устройства, к примеру стационарный мангал может иметь весьма внушительные размеры, так как чаще всего он имеет декоративные и дополнительные функциональные элементы в виде полочек.

Если брать среднестатистические варианты мангалов, то это будут размеры:

  • Ширина: 0,3 – 0,4 м.

  • Глубина: от 15 – 18 см.

  • Толщина: от 4 – 8 мм.

Всего этого достаточно для качественного приготовления пищи.

Дрова или уголь?

В специализированных магазинах можно увидеть, как дрова, так и уголь. Однозначного ответа не существует, тут дело вкуса. Придирчивые ценители шашлыка утверждают, что нет ничего лучше, чем угли от дров фруктовых деревьев, мол мясо приобретает удивительный вкус и аромат. Но, здесь придётся ждать, пока дрова перегорят, то есть ели позволяет время, то можно и так. Как правило, такой способ удобен на даче и ли территории частного дома.

Если же время ограничено и пришлось остановится, к примеру, базе отдыха и без ночёвки, то понятно, что угли использовать гораздо удобнее. К тому же, они отлично воспламеняются и в поездке не займут много места. Поэтому, можно сказать, что с практической точки зрения, дрова – удобнее использовать.

Правила использования мангала

Существуют правила пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать это касается и использования мангалов. Поэтому, перед тем, как жарить шашлык, убедитесь, что всё делается в соответствии с законом:

  1. Для мангала полагается специально отведённое место, а именно, он не должен находится ближе чем 5 метров от дома и других хоз. построек.

  2. По близости от мангала (в районе 2-х метров) недолжно находится никаких горючих и быстро воспламеняющихся предметов/материалов.

  3. Использовать мангал запрещено, если частное строение находится в 30 – 100 метров от лесистой местности. Если частный участок попадает под запрет, то единственным вариантом остаётся организовать жаровню из кирпича таким образом, чтобы огонь нельзя было назвать открытым (как правило строение создают в беседке).

Подготавливаем еду для мангала

Понятное дело, первое, что приходит на ум – это вкус и аромат блюд, причём независимо от того, мясо это, рыба, грибы или овощи. Аромат еды, приготовленной на мангале вызовет сильнейший аппетит почти у любого человека.

Но, перед тем, как начать приготовление, следует убедится, что все элементы мангала – чистые.

Для подготовки понадобятся:

  1. Уголь/дрова – готовый вариант угля существенно сократит время.

  2. Жидкость для розжига – поможет быстро развести огонь.

  3. Совок – поможет не испачкаться при пересыпке и распределению угля.

  4. Щипцы – необходимы, для перемешивания угля.

  5. Опахало – поможет создать нужный жар.

Жидкость для розжига предпочтительнее брать на основе парафина. Также, на упаковке обязательна должна быть указана инструкция по применению.

Купить удобный складной мангал здесь.

Мясо для шашлыка

Здесь на любителя, кто-то любит баранину, а кто-то не признаёт шашлык кроме, как из свинины. Одним из бюджетных вариантов является куриное мясо, особенно часто используют крылышки. Есть любители говяжьих рёбрышек, но их совсем в меньшинстве. В любом случае, что бы Вы не выбрали, важно правильно замариновать.

Вот здесь часто и начинаются споры, как мариновать и в чём.

И так, для любителей замариновать мясо уксусе, сообщаем, что уксус значительно подсушит мясные кусочки. Поэтому, добавлять в маринад уксус – недопустимо!

Эта привычка тянется с советских времен. Кроме русских, никто не использует уксус. А пошло это от того, что, когда мясо залёживалось на прилавках, начинал появляется специфический запах, и чтобы его хоть как-то отбить, использовали уксус.

Классический рецепт маринада подразумевает под собой: лук, соль и перец. При желании можно добавить любимые специи. Также продаются уже готовые наборы.

Несколько ходовых ингредиентов для маринада

  1. На 3 кг. свинины – от 1 до 5 головок лука, ткемали и томатный соус (по вкусу), соль, перец.

  2. На 2 кг. свинины – минералка с газом 2 литра, 1 – 4 головки лука, соль, перец, специи по вкусу.

  3. На 1 кг. свинины – 0,5 литра кефира, 3 головки лука, соль, перец.

Купить необходимые специи для маринада здесь.

Итог

Благодаря большому выбору можно выбрать мангал под любые жизненные условия и любой бюджет. Главное, соблюдать правила использования мангала и технику безопасности.

Купить удобный разборный мангал здесь.

Вернуться к новостям