Стопарик

Выбираем самогонный аппарат
23 марта 2021
"Выбираем самогонный аппарат"
Самогоноварение – это увлекательный процесс, качественный результат которого, невозможен без хорошего самогонного аппарата. В нашей статье, мы постараемся рассказать о дистилляторах, а выбор, как всегда, останется за Вами.
«Аламбик»
Самый первый, можно сказать, аутентичный дистиллятор. Его использовали ещё в древности, для получения духов, дистиллятов, эфирного масла.

Аламбики всегда были медными и изготавливались вручную, что очень хорошо сказывалось на результате дистилляции, так как медь лучше очищает сырьё от серных и других вредных примесей.

Взято из открытого источника

Аламбики можно купить здесь.
 
Разновидностей аламбика много, но у всех есть основные элементы:
  1. перегонный куб в форме луковицы, в который заливают брагу;
  2. дефлегматор (трубка для пароотвода) для равномерного охлаждения паров;

  3. холодильник (в простонародье – змеевик) для подачи и отведения воды.

Так как аламбики делаются из меди и вручную, цена у них не маленькая, не говоря уже о том, что за ними нужен особый и правильный уход, так как после использования они теряют свой красивый вид.

Преимущества: лучше очищает сырьё от серных и других вредных примесей; эффектный внешний вид; лучше остальных аппаратов сохраняет вкусовые и ароматические свойства.

Из минусов: высокая стоимость; громоздкость; уход.
«Классический дистиллятор»
Является самым простым, понятным и недорогим самогонным аппаратом.
Состоит из перегонного куба и холодильника (змеевика). Такие дистилляторы удобные и компактные. Но, производят слабую степень очищения дистиллята.

Взято из открытого источника

Элементарный процесс перегонки: в кубе нагревается брага, происходит испарение спирта, пар переходит в холодильник где он конденсируется в дистиллят.

Преимущества: доступная цена; компактность; сохраняется вкус и аромат исходного сырья.

Из минусов: слабое очищение дистиллята; в результате, невысокое содержание спирта (80 – 85%).

«Дистиллятор с сухопарником»

Недорогие, компактные дистилляторы из нержавеющей стали. Имеют один или два сухопарника. Сухопарником называется промежуточная ёмкость, которая находится между кубом и холодильником (змеевиком).

Взято из открытого источника

Считается, что дистиллятор с сухопарником отлично очищает, благодаря конденсации вредных фракций с более низкой температурой кипения, чем у спирта. В реальности же, для этого не хватает воздушного охлаждения, чтобы удержать вредные фракции.

 
Преимущества: из плюсов можно отметить, что у аппарата с сухопарником есть защита от брызгоуноса; возможность ароматизации (можно добавлять фрукты, кожуру цитрусовых, травы и ягоды); доступность из-за невысокой цены; компактность.

Из минусов: слабо очищает дистиллят.

 

«Аппарат с бражной колонной»

Особенность аппарата с бражной колонной, заключается в том, что в верхней части трубы (паропровода) есть дефлегматор, так называемый обратный холодильник. До того, как пары попадают в холодильник, дефлегматор успевает их охладить. В следствии образуется флегма, которая перед тем, как попасть в куб, контактирует с горячими парами.

Взято из открытого источника

Благодаря этому процессу, дистиллят становится более крепким (до 93%) и очищенным, при этом сохраняет свою ароматику (в зависимости от сырья).

Бражные колонны Вы можете купить здесь.
 
Преимущества: хорошая крепость дистиллята; сохранение вкусовых и ароматических качеств; даёт возможность экспериментировать, то есть готовить любые напитки.
Из минусов: выход качественного дистиллята, в среднем, 30 – 55%, от общего количества спирта сырца; не всем подойдёт размер аппарата.
«Аппарат с ректификационной колонной»
Аппарат с ректификационной колонной используют для получения спирта до 96%. Внутри вертикальной колонны имеются либо насадки, либо тарелки.

Взято из открытого источника

Поэтому существуют тарельчатые и насадочные колонны. Благодаря непрерывному процессу дистилляции можно получить почти 100% разделение спирта сырца на спирт.

 
Преимущества: аппарат с ректификационной колонной, отличное решение для тех, кто любит готовить водку; максимальная крепость и степень очистки.
Из минусов: высота колонны; умение правильно эксплуатировать.
Прежде чем определиться с выбором, подумайте и решить для себя,
какой именно продукты Вы хотите получать. Возможно, что в будущем Вы не захотите ограничиваться чем-то одним. Благодаря большому ассортименту на рынке, Вы сможете подобрать именно то, что Вам нужно.
Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии