18 апреля 2022

Зубровка – любимая настойка Л.И. Брежнева

Во времена правления генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева был довольно большой выбор алкогольных напитков. Сам Леонид Ильич мог позволить себе любой алкоголь, но чаще всего, он предпочитал, именно, «Зубровку».

Что такое «Зубровка»

«Зубровка» - это горькая польская настойка, крепость которой составляет около 40%. Напиток настаивают на траве «Зубровке душистой», которую очень любят поесть европейские зубры. С этим и связано известное название.

Л.И. Брежнев очень любил всевозможные застолья и часто их организовывал. Генеральный секретарь уважительно относился к алкоголю и пил его правильно – только под хорошую закуску. Несмотря на то, что Брежнев любил алкоголь, пьяным его почти, никогда не видели.

Из воспоминаний актрисы Марины Влади: «Леонид Ильич учил меня правильно пить. Разумеется, обязательно должна быть соответствующая закуска. В начале выпиваем 50 гр. настойки, закусываем. Чуть позже – 100 гр. и ещё позже 150 гр.».

В 1975 году Леонид Ильич перенес серьёзный инфаркт, в связи с чем, медики категорически запретили ему употреблять спиртное. Но Л.И. Брежнев, не смог отказать себе в рюмочке любимой настойки«Зубровки». Начальник охраны генерального секретаря, должен был всегда иметь при себе бутылку любимого напитка на случай пожелания руководителя страны.

Товары для домашнего приготовления "Зубровки", Вы можете купить здесь.

История «Зубровки»

Настойка считается польской, но тут не всё так просто. Помимо поляков, на неё также заявляют права литовцы. Не говоря уже о том, что в нашей стране её начали изготавливать с конца XIX века. На сегодняшний день, «Зубровку», которая имеет популярность в России везут из Белоруссии. Но, считается, что и она имеет польское начало…

Напиток готовят на основе ректификата и, как писалось выше на растении «Зубровке душистой». Настойка получается очень ароматной, благодаря тому, что в растении содержится кумарин, который несёт в себе аромат свежескошенного сена. Его концентрация в напитке – небольшая, так как если им переборщить, то пить её будет невозможно из-за чрезмерной горькости.

Несмотря на то, что европейские зубры обожают «Зубровку душистую» коровы её практически не едят и это – хорошо. Дело в том, что растение содержит в себе алкалоид динаксин, который в больших количествах ядовит.

«Зубровка» в домашних условиях

В царской России неприлично было подавать напитки в фабричных бутылках, и «Зубровка» не была исключением. Перед подачей на стол её переливали в красивый хрустальный штоф.

Можно приготовить напиток используя готовые наборы для настаивания, в которые уже есть всё необходимое, а рецепт приготовления, как правило, указан на этикетке.

Товары для домашнего приготовления "Зубровки", Вы можете купить здесь.

Есть любители добавить сахар, чтобы сбить горечь, но это уже будет не та «Зубровка», которую любил Л.И. Брежнев.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?